Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
Так-так нужно собраться с мыслями... Впечатлениями. Ассоциациями. Воспоминаниями.
Автобус медленно вползал на Пулковские высоты, за спиной, в низине, остался остывающий Питер. Ночь медленно окрашивала небо в фиолетово-серый, с жемчужным отливом муар. Из сумрачной дымки города-чудовища поднялась Луна опалова-красная, прорезанная темнотой облаков. Огромная, такой она бывает только поздней осенью, но нет она была...прекрасна.
День выдался насыщенный. Подъём в 7:30 и вперёд на взятие "Брильянтовых кладовых". Фотографировать там нельзя, а жааааль. Всегда думала, что равнодушна к большинству камней. Зря. Я теперь долго не забуду, как радужный огонь медленно разгорался в полутёмной зале, вползая по вышитой ткани попоны. Свет недвижим и ты стоишь замерев, а грани бриллиантов переливаясь сверкают, а уж если шагнуть к ним... У нас был очень хороший экскурсовод, приятный мужчина с великолепно поставленным голосом, нашей группе (первой по счёту) повезло, следующий экскурсовод-барышня, куда-то спешила, тараторила и тащила своих, как буксир утлые лодчонки. Много красивых вещей среди которых запомнилась: митра искусно вышитая речным жемчугом, украшенная рубинами, аметистами и конечно брильянтами, каждая нить её - золото. Скромненько и со вкусом. Золотой кубок фантастической работы, сделанный по заказу Екатерины II. Трости. О, самые разнообразные трости, слоновая кость, красное дерево, лёгкий светлый кедр и инкрустация на них... Сабли, вся ценность которых в ножнах... В брильянтовых кладовых впечатлил интерьер: отсутствие окон, тишина, прохлада и приглушённый свет, высокие потолки с изысканной росписью. Канделябры - золотые женщины, воздевшие к небу руки со змеистым переплетением ветвей, каждую из которых венчал огонёк и приятный баритон где-то за спиной. Экскурсовод собрал группу его все слушают, ты же наслаждаешься тембром и смотришь на слепой опал, в глубине которого пересекаясь расходятся радужные жилки... Система охраны: витрины с двойным триплексом, камеры, датчики, и толстенные двери... Ещё бы.
Как обычно на первом этаже долго стояла перед бюстом Антиноя. Хорош. Не успела сфотографировать, маман меня отодрала и потащила на "Прадо". Да-да тот самый Мадридскйи музей Прадо выставил свои шедевры в Зимненм дворце. Ну что ж. Один большой минус - люди, огромное количество людей. Бррррр! Пока бродила по выставке заметила парнишку жутко похожего на Ваську, ну просто до безобразия. Потом то же случилось с мамой, она даже ужаснулась - вдруг в глазах двоиться. Забавно. Рассматривала "Святое семейство" Рафаэля. Мама же прельстил Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес особенно "Сбор винограда". Меня огорчил Тициан... Но Рубенс, а Джованни Тьеполо (Явление трёх ангелов Аврааму), а Гвидо Рени... Ладно хватит, хватит... Впечатлилась я...
Ах да - Иорданская лестница, она же посольская... Одно из любимых мест этого дворца. Ааах... Золотая гостиная. библиотека, малая тронная... Отдельно нужно отметить Павильонный зал Эрмитажа, от него я с раннего детства прибываю в состоянии эйфории, уж не знаю, что меня в нём зацепило. Лоджии Рафаэля, можно рассматривать бесконечно, и всегда находить что-то новое... Бегала с фотоаппаратом как оглашенная. Дорвалась значит до интерьеров. Даааа!! Как я люблю все эти: кессоны, пилястры, ордеры, анфилады, галереи, плафоны лепнину, паркеты! В это посещение обратила внимание на скульптуру Фальконе - "Зима", до чего же хороша барышня, на фотографии этого не видно нужно стоять рядом и смотреть в это лицо с затаённой улыбкой, что же она задумала... Недалеко от неё сидит ехидный старик Вольтер работы Гудона, ухмыляясь своим мыслям.
Васька ходил мрачный и от меня не отлипал. Думала он сразу удерёт куда-нибудь, но нет братик как привязанный ходил за мной шипел и негодовал, однако никуда не девался. Как просветил нас гид в автобусе: длина экспозиций в Эрмитаже 24 километра, и если по восемь часов в день находиться в нём разглядывая каждый экспонат минуту, то на обозрение всего понадобиться 11 лет. Все ноги стоптала. Приобщение к прекрасному это очень тяжело.

Я, конечно, мегалох. Забыла о дне рождения братика Техи. Тот мне позвонил и сделав выговор пригласил погостить. Так что после Эрмитажа я поехала в гости, вину искупать. Думала "вот часик посижу и домой". Ан нет. Давно не виделась с братишкой. Ой, он у меня просто восторг и обожание! А девушка у него так вообще чудо чудесное, яркая солнечная и с характером - это прально у Техи характер то же не сахар, зато есть! Посидели отлично, очень уютно по семейному. Техи напёк пирогов - вкууусные!!! Племяш у него уже годовалый - явно гитарист растёт, всё тянулся к данному струнному инструменту. Один из самых приятных комплиментов (полный негодования) за свою жизнь получила в этот вечер: "Эти пальцы созданы для скрипки, а чем занимаешься ты?"... Без комментариев. Уезжала вместе с Ястребом и Дрёмой. Разговор на профессиональные темы, дааааа... Я счастлива и довольна. Устала физически, но морально воспряла.

А вот и фотки. Много Эрмитажа. Очень.

читать дальше

@темы: мур, всех мур!!!, хАрАшО, кровные братья, фото на память, впечатления, дружеское, красоты, клановое, СПАСИБО, кошкины бредни

Комментарии
18.04.2011 в 11:46

Да... И ведь здесь когда-то ЖИЛИ... Я бы не смогла, наверное, там жить, такая обстановка давит... Ничего живого, кругом лепнина, золото, дорогие ткани, мрамор...
Вот один только вопрос у меня возник... Зачем нужно было два тронных зала? Или их было больше?
18.04.2011 в 14:24

Действуй, пока никто не успел тебе запретить. (с) Ремарк
Сегодня день переваривания впечатлений???
Скинь мне на почту фотки из парка. Ну, пожалуйста!!!!!)))))) :nedam:
18.04.2011 в 15:10

Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
Дарья Багрова, а я люблю помпезность, жаль опочивален нет... Ну одна тронная для официальных церемоний, а малая видимо для просителей поскромнее.
Феалин_Легато, ага) Хорошо сейчас рискну)
18.04.2011 в 15:11

мда, логчино. сама что-то не додумалась))
18.04.2011 в 15:18

Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
ничего, это просто от отсутствия тронных) Хотя у меня их то же нет....дооосадно(
18.04.2011 в 15:20

кстати, насчет роскоши и помпезности - я не говорю, что это ужасно. Это красиво, чтобы посмотреть, пощупать... но жить в такой обстановке это совершенно другое дело...

и вот еще что заметила - люстра на первых фотография явно гораздо младше подавляющего большинства экспонатов. Вряд ли там найдется много вещей тех времен, когда уже существовали лампочки накаливания. Я просто смотрела смотрела, и не могу сказать, что разъемы под освещение крутятся, значит это либо новая люстра, стилизованная под то время, либо эта люстра самая младшая во всем музее.)))
18.04.2011 в 15:23

Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
А я бы пожила, это же залы для приёмов и балов, личные покои ты устраиваешь на свой вкус. Хорошее замечание, я знаю что иорданскую лестницу реставрировали прошлой или весной или зимой и вполне могли что-то новое привинтить, хотя оно вроде вписывается гармонично, если не всматриваться и не вспоминать про свечи, которые в таком положении гореть не могли. Ты молодец, у меня даже мысли не возникло.
18.04.2011 в 15:36

и все же интересно, как часто приходилось менять свечи... это ж ваще... стока люстр, и на каждой десятки, а то и сотни свечей...
18.04.2011 в 15:37

да, все-таки жалко, что я была маленькой, и у нас было мало времени, когда мы ходили в Эрмитаж...
столько всего забыто и упущено.

помню только золотую карету Екатерины II, кажется.
18.04.2011 в 18:57

Конечно, каждый думает, что хочет, Покуда головы он не лишен.
Да, карета и мне запомнилась)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии